琥珀糖 花水晶 鶴岡木村屋ネットショップ

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トップページ > 通年菓子 > 琥珀糖 花水晶

琥珀糖 花水晶― はなすいしょう ―

ほんのりとパステルカラーに色づいた琥珀糖です。
薄い砂糖の膜のシャリシャリの食感と、柔らかな錦玉(きんぎょく)の2つの食感が楽しめます。

琥珀糖 花水晶

琥珀糖について

琥珀糖とは

 琥珀糖とは、結晶化した砂糖の膜に覆われた錦玉(きんぎょく)です。
 錦玉は、煮とかした寒天に砂糖や水飴などを加えて煮詰めた錦玉液を、流し固めたお菓子です。
 琥珀糖を作る際に仕込む錦玉は、より糖度を高くした錦玉液を用います。
 糖度が高い錦玉が空気に触れることで、含まれていた砂糖が結晶化し、表面全体が薄い砂糖の膜に覆われます。

錦玉液

錦玉液(きんぎょくえき)

琥珀糖の見た目や食感

 琥珀糖の表面は、薄い砂糖の膜で覆われているため、氷を思わせる涼やかな見た目をしています。
 ひと口食べると、薄い砂糖の膜の少しひんやりとしたシャリシャリの食感と、柔らかな錦玉の2つの食感が楽しめます。

琥珀糖の見た目

いつ食べるお菓子?

 涼しげな見た目や、少し冷やすことでより涼味を感じることができるため、夏のお菓子としても最適です。
 また、四季に応じて琥珀糖の配色を変えたり、形を変えたりすることができるので、その季節のお菓子として楽しめます。
 木村屋でも季節に応じて限定の花水晶をお出ししています。

季節限定の琥珀糖

販売期間4月下旬~5月上旬

お菓子の分類

 琥珀糖はお菓子の分類上、干菓子に分類されます。
 木村屋でご用意している花水晶もお日保ちのする和菓子として手土産などにも好評です。
 当店から発送する際、36日程度お日持ちのする品物をお届けしております。

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